El Café Peruano
¿Cómo se produce el café peruano?
Acá explicaremos
de forma breve y resumida como se produce el café peruano 100 % de importación.
Para producir
café peruano tenemos 4 etapas:
Descanso, floración,
llenado y cosecha de acuerdo a las altitudes cambia
Se tiene café de
la zona alta, zona media y zona baja y los blends la mezcla se produce un café adecuado
y diferente en todo el país.
La semilla de
café peruano en un inicio va a germinar y terminado la germinación, en un tiempo adecuado,
lo vamos a llevar la plantación final, para que luego esta planta crezca y al cuarto
año tener la primera cosecha.
Una vez cosechado
se debe seleccionar los granos maduros, los granos rojos uno por uno es fundamental
hacer una correcta selección del café, todos los frutos del café recolectado se
coloca en el tambor del molino o despulpador, al girar el molino despulpador va
a aplastar y por el otro lado caerá el grano despulpado y se llama grano pergamino
húmedo luego se pone a secar en unas tarimas a 70 cm del piso en un secador
solar ahí se van a secar los granos durante 5 días aproximadamente se tiene que
bajar la humedad al 13% para mantener las características físicas, organolépticas,
luego se procede a trillar el café (separar
la cascara ), luego se procede a seleccionar nuevamente los granos de café defectuoso
que luego se triturarán para usarlos como abono nuevamente. Los granos de café selecciónados
se llevarán a la tostaduría a 180° por unos 25 minutos.
Mientras uno más
tuesta el café peruano va perdiendo acidez, con esto se concentra el pos-gusto. este es el café que uno puede degustar en cafeterías, en deliciosos desayunos peruanos en Lima.
¿Dónde puedo comprar el mejor café peruano?
Existes diversas
empresas en Perú que venden café peruano y productos orgánicos entre una de
ellas recomendamos AisanaPeru.com
Reseña del café peruano
El Perú posee 425,416 hectáreas dedicadas al cultivo de café las cuales representan 6% del área agrícola nacional. El potencial de crecimiento del café en el país es alrededor de 2 millones de hectáreas.
Las plantaciones de café están instaladas en 17 regiones, 67 provincias y 338 distritos.
En la actualidad,
223,482 familias de pequeños productores están involucrados con la producción
de café a nivel nacional y el 95% de ellos son agricultores con 5 hectáreas o
menos del producto.
Un tercio del empleo agrícola está relacionado al mercado del café. 2 millones de peruanos dependen de esta actividad.
El 30% de los productores de café pertenecen a algún tipo de organización y el 20% exporta directamente a través de sus organizaciones de productores.
El 80% exporta a través de compañías exportadoras y el 5% presentan educación superior.
El 3% conduce sus predios de café cuenta con alta tecnología y el 7% tiene acceso al crédito.